Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG & WIDERSPRUCHSHINWEIS
 
Hier möchten wir Ihnen beschreiben, ob und wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. „Wir“ als Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) sind
BEST4FORST - PICHA e.U.
St. Georgener Hauptstraße 16, 3151 St. Georgen, Österreich
E-Mail: office@best4forst.eu
Telefon: +43 2742 30 780
Fax: +43 180 480 536 316
Stand: 20.07.2018

1. Allgemeine Angaben zur Datenverarbeitung und den Rechtsgrundlagen
1.1. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb der von uns angebotenen Leistungen und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Website“). Diese Erklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile oder offline).
1.2. Die Definitionen der hier verwendeten Begriffe, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ finden Sie in Art 4 DSGVO.
1.3. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere Art 6 Abs 1 DSGVO). Dementsprechend werden Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet; insbesondere also wenn die Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen (z.B. Bearbeitung von Bestellungen) sowie unseres Online-Services erforderlich ist oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder eine Einwilligung von Ihnen als Nutzer vorliegt oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse unsererseits vorliegt (z.B. Interesse an der Analyse und Optimierung unseres Online-Angebots; Eruierung Ihrer Bonität).

2. Verarbeitete Datenkategorien und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
2.1. Die von Ihnen freiwillig bei der Anmeldung unseres Newsletters angegebenen personenbezogenen Daten (insbesondere E-Mail Adresse) werden von uns ausschließlich mit Ihrer (widerruflichen) Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO verarbeitet.
2.2. Wir verarbeiten im Rahmen unseres Angebots folgende Ihrer personenbezogenen Daten zur Vertragsdurchführung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) oder auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):
 Bestandsdaten (z.B. Namen und Adressen von Ansprechpartnern der Kunden, Telefonnummer, E-Mail Adresse)
 Vertragsdaten (z.B. bestellte Leistungen, entsorgtes Material, Namen von Sachbearbeitern, Zahlungsinformationen)
 Nutzungsdaten (z.B. die besuchten Webseiten unseres Onlineangebots, Interesse an unseren Waren und Dienstleistungen)
 Inhaltsdaten (z.B. Eingaben in das Kontaktformular), 

3. Zwecke der Datenverarbeitung
3.1. Die unter Punkt 2 genannten personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:
 zur Durchführung der von Ihnen gemachten Bestellung und der damit zusammenhängenden Leistungserbringung;
 um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und für Sie bedienungsfreundlicher zu gestalten;
 um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
 um auf Ihre Anfragen zu antworten.

3.2. Ihre jeweils verwendeten personenbezogenen Daten stammen aus den von Ihnen selbst gemachten Angaben beim Bestellvorgang oder werden automatisch beim Besuch der Website erhoben (z.B. IP-Adresse).

4. Übermittlung von Daten an Dritte und Drittanbieter
4.1. Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Dementsprechend geben wir Daten nur weiter, wenn dies z.B. auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO für die Durchführung des Vertrages erforderlich ist oder aufgrund eines überwiegenden berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO an einem wirtschaftlichen und effektiven Betrieb.
4.2. Um die oben definierten Zwecke zu erfüllen, setzen wir teilweise Dienstleister ein und übermitteln diesen manche Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Dienstleister unterstützen uns in der Erfüllung der oben beschriebenen Zwecke. Die Dienstleister befinden sich ausschließlich in Ländern mit einem gemäß Angemessenheitsbeschlusses der europäischen Kommission (Art 45 DSGVO) angemessenen Datenschutzniveau (z.B. EU, EWR, Schweiz oder im Rahmen des EU-US Privacy Shield Frameworks zertifizierte Unternehmen). Zusätzlich haben wir entsprechende vertragliche Vereinbarungen mit unseren Dienstleistern, um ein angemessenes Datenschutzniveau sicherstellen zu können (z.B. Auftragsverarbeiterverträge oder Abschluss sogenannter „Standardvertragsklauseln“).
4.3. Zu den oben genannten Zwecken übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern:
 IT-Dienstleister;
 Subunternehmer;
 Zahlungsdienstleister;
 Unternehmen für Bonitätsauskünfte;
 Newsletter-Dienstleister;
 Prospektversand-Dienstkeister
 Versandunternehmen für zB Paketversand

5. Externe Zahlungsdienstleister
5.1. Zur Abwicklung des Zahlungsprozesses setzen wir externe Zahlungsdienstleister ein. Über deren Plattformen können wir und unsere Kunden Zahlungstransaktionen vornehmen. Hier einige Beispiele samt dem Link zu der dazugehörigen Datenschutzerklärung:
 Paypal: www.paypal.com/at/webapps/mpp/ua/privacy-full
 Visa: www.visaeurope.at/datenschutz
 Mastercard: www.mastercard.at/de-at/datenschutz.html
5.2. Um die Zahlungsabwicklung zu ermöglichen, verarbeiten Zahlungsdienstleister diverse Daten. Dazu gehören Bestandsdaten, z.B. Name und Adresse, und Bankdaten, z.B. Konto- und Kreditkartennummer, Passwörter, TANs, Prüfsummen. Ohne Verarbeitung dieser Daten ist die Zahlungsabwicklung nicht möglich. Diese Daten werden jedoch nur beim Zahlungsdienstleister verarbeitet. Wir erhalten keine konto- oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern lediglich positive oder negative Bestätigungen bezüglich der Zahlung. Bitte beachten Sie die jeweiligen Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise des jeweils verwendeten Anbieters auf deren Website. Falls Sie diesbezüglich weiterreichende Informationen benötigen oder Ihre Betroffenenrechte (Auskunft, Widerruf, etc.) geltend machen wollen, wenden Sie sich bitte direkt an den jeweiligen Zahlungsdienstleister.

6. Google Analytics

6.1. Auf unserer Website setzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountin View, CA 94043, USA (kurz „Google“) ein. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir setzen dieses Analysetool aufgrund unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu haben, gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO ein.
6.2. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.
6.3. Auf unserer Website verwenden wir die von Google Analytics angebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse wird dabei von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des EWR gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
6.4. Google verwendet diese Informationen in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
6.5. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
6.6. Wir haben gegenüber Google den „Zusatz zur Datenverarbeitung“ abzeptiert. Mehr Infos darüber findenSie unter https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=de&utm_id=ad.
6.7. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google sowie zu den Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

7. Cookies, Reichweitenmessung & Widerspruchsrecht bei Direktwerbung
7.1. Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Datei oder sonstige Art der Informationsspeicherung, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten (z.B. Erleichterung der Navigation; Auffinden von Seiten, die Sie zuvor angesehen haben; Speicherung der Präferenzen für einen wiederholten Besuch). Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.
7.2. Die meisten der Cookies auf unserer Website sind sogenannte Session-Cookies, die nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs der Website abgelegt werden (z.B. um die ordentliche Nutzung des Online-Shops bzw. Warenkorbs überhaupt zu ermöglichen). Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies bleiben hingegen auf Ihrem Computer bis Sie diese manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen. Auch werden dauerhafte Cookies für die Speicherung eines etwaigen Login-Status verwendet.
7.3. Falls Sie nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, deaktivieren Sie bitte die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers. Sie können bereits gespeicherte Cookies in Ihrem Browser auch blockieren oder löschen. Vor allem hinsichtlich des Trackings bekommen Sie z.B. auf www.youronlinechoices.com erklärt, wie Sie einen generellen Widerspruch gegen den Einsatz der Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings setzen können. Sollten Sie davon Gebrauch machen, sind jedoch Einschränkungen bei der Nutzung der Website denkbar.
7.4. Hier finden Sie mehr Informationen, wie Sie Cookies in Ihrem Browser verwalten können:
 Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE
 Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
 Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de
 Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen

8. Google Maps
8.1. Wir verwenden auf unserer Website unter dem Punkt „Konktakt“ Google Maps der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
8.2. Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen. Mehr Informationen, welche Daten von Google erfasst werden und wofür Google diese Daten verwendet, finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

9. Newsletter
9.1. Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail Adresse und Ihre (jederzeit widerrufliche) Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
9.2. Der Newsletter enthält insbesondere Informationen zu unseren Produkten, neuen Entwicklungen hinsichtlich der von uns angebotenen Produkte, Produktneuvorstellungen, Aktionen, Gewinnspiele und Events sowohl unseres Unternehmens als auch unserer Partnerunternehmen oder Lieferanten.
9.3. Die endgültige Anmeldung erfolgt über ein double opt-in: Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit deinem Link zur Bestätigung der Anmeldung (double opt-in).
9.4. Als bestehender Kunde können Sie gemäß § 107 Abs 3 TKG auch ohne gesonderte Anmeldung Newsletter und sonstige Informationen (Direktwerbung) von uns erhalten. Sie haben jedoch die Möglichkeit, z.B. schon bei der Bestellung das Zusenden von Direktwerbung abzulehnen.

10. Widerspruchsrecht
10.1. Sie können der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben jederzeit widersprechen; insbesondere besteht diese Möglichkeit gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung.

11. Dauer der Speicherung / Löschung Ihrer Daten
11.1. Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind, Sie keine längere Aufbewahrung gewünscht haben (z.B. längeres Aufbewahren eines Angebots) und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.
11.2. Gelegte Angebote samt den von Ihnen angegebenen Daten werden Bis zu 24 Monate gespeichert, weil es innerhalb eines solchen Zeitraum oftmals zur Angebotsannahme kommt. Auf Wunsch ist ein längeres Aufbewahren gerne möglich. Zusätzlich haben Sie jederzeit das Recht, die sofortige Löschung der diesbezüglichen Daten zu verlangen.
11.3. Gesetzlich sind wir z.B. lt. § 132 BAO zur Aufbewahrung von Buchhaltungsunterlagen (z.B. Rechnungen, Belege) für einen Zeitraum von zumindest 7 Jahren (im Falle von Rechtsstreitigkeiten länger) verpflichtet.

12. Onlinepräsenzen in sozialen Medien
12.1. Um mit unseren Kunden und Interessenten in Kontakt zu bleiben und sie über unsere Leistungen, Aktionen und neueste Trends informieren zu können, betreiben wir Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen (z.B. Facebook).
12.2. Auf unserer Website befinden sich Symbole der von uns genutzten Netzwerke und Plattformen. Wenn Sie diese anklicken, gelangen Sie zu unserer jeweiligen Social Media Seite. Dabei kann es dazu kommen, dass Ihre Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Dies birgt natürlich Risiken in sich, weil so z.B. die Durchsetzung etwaiger Ihnen zustehender Rechte erschwert werden könnte; dies unabhängig davon, dass manche US-Anbieter unter dem Privacy Shield Framework zertifiziert sind und sich damit zur Einhaltung der Datenschutzstandards der Europäischen Union verpflichtet haben.
12.3. Ihre Daten werden meist für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet, in Cookies gespeichert und letztlich aufgrund Ihres Nutzungsverhaltens z.B. Nutzungsprofile erstellt. Eine Nutzung dieser Profile in Form von z.B. Schaltung auf Ihre mutmaßlichen Interessen zugeschnittener Werbeanzeigen ist denkbar. Diese Funktionen und Speicherungen können auch unabhängig vom eingesetzten Gerät stattfinden, insbesondere wenn Sie bei der jeweiligen Plattform eingeloggt sind.
12.4. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) an einer bestmöglichen Information unserer Kunden und Interessenten und einer Kommunikation mit den Nutzern. Falls Sie von den jeweiligen Anbietern direkt um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gefragt werden, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.
12.5. Details zu den jeweiligen Datenverarbeitungen der einzelnen Anbieter können Sie den gleich unten angeführten Links entnehmen.
Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) –Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com.
YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) – Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.
12.6. Wir weisen darauf hin, dass Sie etwaige Auskunftsanfragen und Inanspruchnahmen Ihrer Rechte als Betroffener grundsätzlich direkt bei dem jeweiligen Anbieter geltend machen können. Dieser wird Ihnen üblicherweise am besten helfen können. bzw. Ihre Ansprüche erfüllen können. Wir haben keinen Zugriff auf die bei der jeweiligen Plattform gespeicherten Daten und können insofern keine Auskünfte erteilen. Wir stehen Ihnen für nähere Fragen aber natürlich jederzeit gerne zur Verfügung.

13. Bewerbungen
13.1. Im Rahmen Ihrer Bewerbung erheben, verarbeiten und speichern wir nur jene Daten, welche Sie uns zur Verfügung gestellt haben. Davon umfasst sind insbesondere sämtliche Daten, welche Sie in Ihren Bewerbungsunterlagen angeführt haben. Daneben erfassen wir den Zeitpunkt Ihrer Bewerbung.
13.2. Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten für die Beurteilung und Abwicklung Ihrer Bewerbung und um Ihnen eine möglicherweise adäquate und für Sie passende Stelle bei uns anbieten zu können. Dies tun wir im Rahmen einer etwaigen (vor-)vertraglichen Verpflichtung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) und weil es für die Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
13.3. Ihre Daten werden spätestens nach 6 Monaten ab einer Absage unsererseits oder einer entsprechenden Mitteilung Ihrerseits gelöscht.

14. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten
14.1. Gemäß der DSGVO stehen Ihnen als betroffene Person die unten angeführten Rechte bzw Rechtsbehelfe zu.
Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht eine Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten und welche Daten das sind sowie auf weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO.
Recht auf Berichtigung
Gemäß Art 16 DSGVO haben Sie das Recht die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.
Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der Daten
Sie haben das Recht auf Löschung Ihrer Daten, sofern die Voraussetzungen des Art 17 DSGVO erfüllt sind.
Recht Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben nach Maßgabe des Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten.
Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, sofern die Voraussetzungen des Art 20 DSGVO erfüllt sind.
Widerrufsrecht
Wenn die Verarbeitung auf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung beruht, haben Sie zudem das Recht die Einwilligung jederzeit zu widerrufen; der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

Widerspruchsrecht

Sofern wir Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr. Davon ausgenommen sind jedoch Verarbeitungen, für die wir zwingende schutzwürdige Gründe nachweisen können und die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Auch ausgenommen ist die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung verarbeiten, können Sie dagegen ohne Angabe von Gründen widersprechen.
Geltendmachung Ihrer Rechte & Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Sie können Ihre Rechte durch Mitteilung an uns jederzeit geltend machen. Der Schutz und die gesetzeskonforme Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Sofern Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns (z.B. office@best4forst.eu). Sollten Sie dennoch der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen rechtswidrig erfolgt, können Sie sich auch an die österreichische Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) wenden.
15. Änderung der Datenschutzerklärung
15.1. Da sich z.B. die Rechtslage oder unsere Dienste samt den dazugehörigen Datenverarbeitungen ändern können, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Dies gilt jedoch nur hinsichtlich Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern wir Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung benötigen oder Teile dieser Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.
15.2. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den aktuellen Inhalt unserer Datenschutzerklärung.